Как заводить патефон?

Приобретя свой первый патефон, и никогда прежде не имея опыта обращения с подобной техникой, я боялся сломать его своими не умелыми действиями и каждую манипуляцию проделывал с большой осторожностью. Самое ответственное для меня было завод пружины. Прежде я где-то слышал, что если перекрутить пружину, то она может лопнуть, поэтому, до тех пор, пока я не набрался опыта, завод патефона был для меня сродни прогулке по минному полю. Сейчас, среди моих клиентов, самый часто задаваемый вопрос, является, «как правильно заводить патефон?».
Итак, вы купили патефон, принесли домой, решили его завести и у вас возник вопрос, как это сделать, чтобы ни чего не сломать?
Начнём с того, что не нужно бояться того, что с пружиной может что-то случиться, поворачивайте заводную ручку плавно, но уверенно, без резких рывков. Я совершаю примерно 2,5-3 оборота в секунду, если всё же присутствует боязнь за целостность пружины, то для начала можете совершать 1-1,5 оборота в секунду. Заведите пружину до упора. При распущенной пружине, завод достаточно лёгкий, но чем сильнее вы её закручиваете, тем туже будет проворачиваться заводная рукоятка. Не нужно прилагать сверх усилия, чтобы как можно сильнее затянуть пружину, как почувствуете, что дальше нужно прилагать силу, остановитесь. Затем поставьте пластинку и прослушайте одну её сторону. После чего, заведите патефон снова до полного завода, но в это раз посчитайте и запомните сделанное количество оборотов рукоятки.
В следующие разы делайте на 5-10 оборотов меньше, и вы точно сможете избежать перекручивания пружины и её поломку.
Со временем считать количество оборотов можно перестать, т.к. придёт опыт, и степень закрутки пружины вы будете чувствовать по сопротивлению заводной рукоятки.

P.S. За много лет, у меня не было ни единого случая поломки пружины, вызванной тем, что я заводил патефон до упора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *